当前位置: 首页 >> 毕业专业 >> 正文

烹饪学院

发布日期:2021年10月26日 10:53    作者: 访问量:

1. 烹饪工艺与营养(中餐烹调)

【培养目标】本专业对标国家专业教学标准和世赛技能标准,顺应新时代餐饮行业发展需要,培养现代烹饪、食品营养、中医养生、餐饮管理等专业知识扎实,富有深厚的餐饮文化底蕴,具备独立分析问题、解决问题能力和创新创造能力,能从事高端餐饮企业的烹饪制作、膳食配餐、厨政管理和餐饮管理工作,品行正、素养高、技能精、匠心独运的高技术应用型人才。

【就业方向】本专业主要面向知名品牌高星级酒店餐饮部、社会中高档餐饮企业、政府机关和企事业单位后勤保障部门,从事生产、服务、管理工作。

【主要课程】烹调工艺学、中式菜肴制作、冷菜制作工艺、中式面点、西餐工艺、大师讲堂、功夫厨园、食疗养生、辽菜特色食材、经典传统辽菜、辽菜创新研发、烹饪英语、烹饪原料与加工工艺、烹调工艺美术、食品卫生与安全、烹饪营养与配餐、现代餐饮管理实务等。

2. 烹饪工艺与营养(西餐烹调)

【培养目标】培养适应行业发展的,具备扎实的专业理论知识和娴熟的专业技能,具有良好职业精神和协调创新能力,能够胜任星级酒店西餐厅和高档西式餐饮企业生产、建设、服务、管理工作的高素质专门人才。

【就业方向】国际品牌星级酒店餐饮部西餐厨房(冷菜、热菜、西饼房)、前厅,高端社会餐饮西餐企业米其林餐厅前厅与后厨,国际邮轮西餐烹饪,职业院校西餐专业教育教学等岗位。

【主要课程】西式烹调工艺与实训一、西式烹调工艺与实训二、西式烹调工艺与实训三、西点工艺、日本料理、营养与卫生、西餐烹饪英语、咖啡与酒水制作、西餐服务、餐饮管理等。

3. 中西面点工艺

【培养目标】本专业根据行业发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,身心健康,具备中西面点专业理论知识,有较强的中西面点操作技能,能适应现代化企业中西面点制作、自主创业、店面管理、生产管理的高等技术技能型人才。

【就业方向】主要面向星级酒店、社会中高档餐饮企业、烘焙食品企业(如中央工厂、连锁门店等),从事中西面点制作、自主创业、店面管理、生产管理等工作;学生毕业后通过1-2年的专业实践,可胜任连锁门店厨房主管、西饼房主管、中点厨房主管。未来3-5年可提升至中西面点相关企业店面管理、生产管理,自主创业、中西面点培训师、中西面点企业产品设计与研发等岗位。

【主要课程】中西面点工艺、辽点特色食材、经典传统辽点、辽点创新研发、功夫厨园、中式面点制作、西式面点制作、西点裱花装饰技术、中西面点专业英语、食品营养与卫生、食品质量与安全、中西面点营销技术、餐饮管理实务。

4. 食品检验检测技术

【培养目标】本专业培养具有良好的职业道德和法制观念,掌握食品检测、食品加工、食品安全管理、食品营养等理论知识和相关操作技能,能从事食品检测、食品加工、食品安全管理、食品及保健品销售、营养配餐等高素质技术技能人才。

【就业方向】毕业生可在食品生产企业、餐饮企业、食品检测机构、学校、幼儿园食堂、质量监督部门、机关事业单位、社区等从事食品检验、食品品质控制、食品安全管理、宴席菜单设计、保健品推广、营养膳食指导等工作。

【主要课程】实验室安全与操作技能、食品应用化学、食品微生物检验技术、食品理化检验技术、仪器分析技术、食品安全质量控制、食品营养与安全、营养配餐、宴席菜单设计、中西面点加工技术、食品市场营销、食品企业管理、食品专业英语等。